Home   Projekte   Besuch im Talentcenter der WKO 4ab

Besuch im Talentcenter der WKO 4ab

Talent ist eine Gabe!

Etwas daraus zu machen, ist eine Aufgabe!

Das Beste entdecken: sich selbst!

Wir, die Schüler und Schülerinnen der 4b Klasse der NMS Andritz wurden eingeladen, das Beste an und in sich selbst in Form von Talentchecks zu entdecken.

Ein halber Tag voller Erlebnisse

An insgesamt 38 Teststationen wurden die Neigungen, Talente und Potenziale von uns untersucht, um uns als 14 bis 16 Jährigen die Entscheidung um Ausbildung oder Beruf leichter zu machen.

Getestet wurden:

Logik Vom räumlichen Vorstellungsvermögen über Wortflüssigkeit bis zu Zahlen- und Formenreihen – kognitive Fähigkeiten werden umfassend beleuchtet.

Wissen Mit spielerischen Computertests werden Kenntnisse wie Mathematik, Deutsch oder Englisch, aber auch IT-Kenntnisse untersucht.

Motorik Fingerspitzengefühl, Körperkoordination und Geschicklichkeit sind bei den Motorikstationen gefragt, um ein ganzheitliches Bild von den Neigungen und Begabungen zu zeichnen.

Fähigkeiten An elektronischen Arbeitsplätzen stehen Aufnahmefähigkeit, Merkvermögen und Konzentrationsfähigkeit im Mittelpunkt. Qualitäten, die in der Berufswelt von morgen auch entscheidend sein können.

Kenntnisse Vom technischen Verständnis bis zum Organisationstalent – spezielle Kenntnisse und individuelle Stärken werden im Talentcenter gefiltert und analysiert.

Ergebnis Alle Testergebnisse stehen den Teilnehmer/innen sechs Monate zur Verfügung, der sogenannte Talentreport enthält auch Vorschläge für Berufe mit unterschiedlichen Ausbildungsrichtungen.

Es war ein spannender und sehr anstrengender Vormittag!

Begabung ist ein guter Anfang!

Alles andere ist TUN!