Home   Projekte   KIWI Projekt „Schau rein“ NAWEX-Gruppe

KIWI Projekt „Schau rein“ NAWEX-Gruppe

Die Naturwissenschaftsgruppe der 3ab hatte die Gelegenheit an einem besonderen Projekt der ARGE KIWI teilzunehmen. Zum Thema „Schau rein“ wurden Erfindungen erforscht und präsentiert.

Das Projekt startete mit einem Besuch beim Institut für Pflanzenphysiologie, wo die Schülerinnen und Schüler (unterstützt von StudentInnen der Biologie) mit Mikroskopen arbeiten und Versuche zum Thema „Optik“ durchführen durften.

Wir folgten auch der Einladung der AVL List, bei der Lehrlinge Einblick in ihre Ausbildung gewährten.

Eine Gruppe von Schülern der HTL Bulme baute Erfindungen nach und diese Exhibits wurden unserer Naturwissenschaftsgruppe vorgestellt. Wir suchten spannende Erfindungen aus, um uns damit auseinanderzusetzen: den Bandgenerator, das Telefon, das Morsegerät, das Solarmobil, die Wirbelstrombremse, die Voltasäule, die Magnetschwebebahn und die Messstation für Lampen.

Diese Erfindungen wurden zusammen mit dem KIWI-Team in weiterer Folge interessierten SchülerInnen der NMS Andritz, den SchülerInnen der vierten Volksschulklasse Viktor Kaplan, den Jugendlichen im Jugendzentrum Andritz und den SchülerInnen der Nachmittagsbetreuung der KPH vorgestellt.

Die Naturwissenschaftsgruppe 3ab hat diese Präsentationen großartig durchgeführt und viel Applaus dafür geerntet. Ein großes DANKE an die ARGE KIWI (vor allem an Susanne Plank und Doris Nesitka für ihre Unterstützung) an die HTL Bulme und natürlich an Ömer, Celina, Caterina, Michael, Philipp, Jonas, Destiny, Berkant, Ermal, Daniel, Thomas, Linda, Anna, Reka und Claudia für ihren tollen Einsatz!