Home   Projekte   Wissen schützt! 4ab

Wissen schützt! 4ab

Gruppeninspektor Heimo Zenz und Revierinspektor Joachim Rumpf, Beauftragte für die schulische Prävention in Graz, begleiteten die Jugendlichen der 4. Klassen mit dem Präventionsprojekt „WISSEN SCHÜTZT“,  gegliedert in 9 Module, durch das Schuljahr 2016/17.

Gerade in der sensiblen Phase, in der sich 14- und 15-Jährige befinden, ist eine durchgehende Betreuung enorm wichtig. Die Beamten bauten eine Beziehung auf und gleichzeitig Barrieren ab – sowohl innerhalb der Klassengemeinschaft als auch der Polizei gegenüber.

Modul 1

• Kennenlernen
  • Klassengemeinschaft
  • Konfliktbewältigung in der Schule

Modul 2

• Mobbing
  • Gewaltbarometer
  • Arten der Gewalt
  • Gewaltvorbeugung allgemein

Modul 3

• Umgang gegliedert in 9 Module

Modul 6

• Jugendschutz
  • Strafmündigkeit,
  • Gesetzliche Bestimmungen
  • Strafbarkeit
  • Folgen…

Modul 7

• Sexueller Missbrauch

Modul 8

• Internet – suchtgefährdend?
  • Internet – Gefahren!

Modul 9

• Präsentation

Am Schluss wissen die Schülerinnen und Schüler nicht nur über Rechte und Pflichten Bescheid, sondern auch über Ursachen und Wirkung von Verhaltensweisen zu den verschiedenen Schwerpunktthemen.